Категории блога
Последние комментарии
Комментариев нет
Поиск по блогам

Как правильно собрать и сохранить семена помидоров

Опубликовать в2 Месяцы Назад 75
Мне нравится0
Как правильно собрать и сохранить семена помидоров

Лето, август. Вот и остался позади сезон жары, а вместе с ним и сезон частых поливов, непрерывного рыхления и частых прополок. Наши кусты, на которые мы потратили столько времени и сил, наконец-то радуют урожаем. Начался сезон сбора, и заготовки на зиму. А кто не любит вкус свежеприготовленного салата из только что сорванных помидоров, особенно с лучком, да под жареную картошечку с селедкой?

Но, как говорится, делу время, а потехе час. Еще пока не время расслабляться полностью. Об урожае следующего года нужно начинать думать, пока еще не собраны все помидоры с грядок в текущем году. Для чего? Чтобы выбрать наиболее пригодные томаты, которые пойдут на семена. Ведь качественно отобранное семя — залог будущего хорошего урожая.

Чем выгоднее собственноручный сбор семян от покупки семян в магазине?

  1. Наибольшая уверенность в том, что это именно тот сорт, который мы хотим видеть на нашем огороде.
  2. Этот сорт подходит для выращивания на данном участке.
  3. Семена получаются крупными, отборными и самыми жизнеспособными.
  4. Точное знание возраста семян, а соответственно и уверенность в их всхожести.
  5. Рассада способна противостоять множеству заболеваний.


Итак, с чего начать?

  • Необходимо в первую очередь составить в голове план, томаты какого сорта будем высаживать в следующем году. Анализируем, какой сорт (или сорта) дал наивысший урожай в условиях нашего огорода. Будь то нечастые поливы или наоборот частые дожди, почва, на которой растут кусты, а также устойчивость к болезням и вредителям.
  • С каждого сорта выбираем 1-2 куста с наибольшим количеством спелых плодов, отвечающим нашим требованиям. Чаще всего эти кусты заметны еще со времени посадки. Они быстрее других приживаются в грунте, быстрее растут, дают больше урожая и практически не подвержены болезням.
  • Плоды для сбора семян выбираем со 2-3 кисти. Выбираем те из них, которые наиболее соответствуют признакам сорта, правильной формы и без признаков заболевания — черной гнили, белого налета, пятен, следов жизнедеятельности насекомых-вредителей.


Важно выбирать полностью вызревшие плоды. Нельзя при этом собирать семечки с гибридных растений — они в большинстве случаев не дают всхожести. Плоды раскладываем на подоконнике, дожидаемся момента, когда они немного размякнут.

Правильно собираем семена

  • Разрезаем плод поперек. Это наиболее удобно для извлечения семенного материала
  • Аккуратно выдавливаем мякоть в специально приготовленную емкость. Важно, чтобы емкость была чистой и продезинфицированной. Для этого моем ее и ошпариваем кипятком.
  • Собранные таким образом семечки на трое суток оставляем в емкости на окне. Это необходимо для уничтожения болезнетворных организмов. Сверху емкость накрываем марлей, во избежание попадания пыли и мусора. На поверхности за это время может появиться плесень. В этом случае аккуратно собираем ее ложкой и утилизируем.
  • По прошествии трех суток мелкие и нежизнеспособные семена всплывают. Самые ценные для разведения остаются на дне. Процеживаем образовавшуюся мякоть под струей воды при помощи марли и дуршлага. Промываем крупные семена. Всплывшие семена утилизируем вместе с остатками мякоти.
  • По желанию можно дополнительно бросить семена в слабый солевой раствор. Пригодные семена осядут. Непригодные для размножения семена всплывут.
  • Процеживаем через марлю, отжимаем. 
  • Раскладываем на газете сушиться. Можно использовать для этих целей пленку. На газете можно написать название сорта. Место сушки должно быть расположено на солнечном окне, однако важно отгородить семена от прямых солнечных лучей — в этом случае они созреют неравномерно. Необходимо периодически их помешивать.

Как и где хранить

После того как семена полностью просохнут, ссыпаем их в полиэтиленовые пакетики. В пакетик бросаем бумажку с названием сорта. Можно для этих целей использовать специально сшитые для этих целей мешочки. Хранить в сухом помещении с комнатной температурой. Не допускается хранить в помещениях с повышенной влажностью, во избежание прорастания семян.

Когда высаживать полученные семена?

Лучше всего на следующий год. Всхожесть при этом сохраняется до 4-5 лет, но лучше с посадкой не затягивать. Необходимо обратить внимание, что при плохой просушке на семенах может возникнуть плесень. Такие семена непригодны для выращивания. И от них необходимо вовремя избавляться. 

Это все, что нужно знать о заготовке семян. Благодаря этим знаниям можно не только насладиться любимыми плодами на следующий год, но и попробовать себя в качестве селекционера.

Успехов!

Похожие статьи
Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Поделиться

QR-код

Параметры

Создайте учётную запись для сохранения понравившихся товаров.

Войти

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти