Масло из семян тыквы: состав и свойства, польза и вред

Опубликовать в6 Месяцы Назад 231
Мне нравится0

Тыквенное масло является источником многих ценных питательных веществ. Важно, чтобы оно было холодного отжима — тогда его регулярное употребление окажет положительное влияние не только на здоровье, но и на внешний вид. Это масло отличается своими специфическими сенсорными качествами. Цвет варьируется от светло-зеленого с примесью оранжевого до темно-зеленого с интенсивным красным оттенком. Обладает мягким вкусом, который называют слегка фруктовым или ореховым.

Каков состав тыквенного масла?



Масло из очищенных тыквенных семян обладает обильным запасом ненасыщенных жирных кислот. Особенно много здесь линолевой кислоты: она составляет до 46% его содержания. Кроме того, масло содержит фитостеролы, сквален, фенольные кислоты, токоферолы и растительные красители.

Стоит отметить, что масло семечек тыквы является источником витаминов (в основном группа В (1, 2, 3), A, D, E и C), калия, цинка и селена.

Свойства тыквенного масла



Большая часть укрепляющих здоровье свойств связана с высоким процентов разновидностей ненасыщенных жирных кислот. Масло, полученное из тыквенных семечек, увеличивает концентрацию фракции ЛПВП (здорового холестерина) при одновременном снижении фракции ЛПНП и общего холестерина. Он также действует желчегонно, ограничивает агрегацию тромбоцитов. Продукты, содержащие ПНЖК, должны быть регулярным элементом меню, поскольку в организме нет эндогенного синтеза. Линолевая кислота дополнительно вызывает снижение артериального давления, участвует в пигментации кожи и процессах заживления ран, а также необходима для правильного функционирования печени и почек. Линолевая кислота также отвечает за правильное развитие молодого организма.

Другие полезные особенности тыквенного масла:

  • защита от образования тромбов в коронарных и церебральных сосудах, а также защита от развития атеросклеротических бляшек;
  • ограничение роста опухолей путем увеличения проницаемости цитоплазматических мембран для фармацевтических препаратов;
  • противовоспалительная, антибактериальная и противоязвенная активность;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержание соответствующей толщины стенок кровеносных сосудов;
  • нейропротекторный эффект, и, следовательно, снижение риска возникновения болезни Паркинсона, Альцгеймера или Хантингтона;
  • снижение риска сердечного приступа;
  • гипогликемический эффект за счет значительного снижения содержания глюкозы в крови;
  • оказывает лечебное влияние на состояние глаз и их функционирование, в том числе за счет снижения риска катаракты и дегенерации глаз;
  • участие в синтезе витамина D3;
  • благотворно влияет на репродуктивные процессы (тыква также является одним из популярных афродизиаков).

Влияние на красоту



Сквален, присутствующий в масле — как липидный компонент кожи — защищает кожу во время воздействия ультрафиолетовых лучей (естественных или искусственных) или других источников ионизирующего излучения.

Благодаря многочисленным ингредиентам масло позволяет продлить молодость кожи, добавлено в маски, ускоряет обновление клеток кожи. Это также уменьшает ломкость ногтей и волос. В случае с волосами, масло увлажняет и разглаживает их.

Масла холодного отжима содержат ряд биологически активных веществ, которые используются, в частности, для профилактики болезней цивилизации. С точки зрения питания, они являются важным компонентом питания человека. В связи с многочисленными преимуществами, связанными с потреблением масла из тыквенных семечек, стоит рассмотреть возможность включения этого продукта в свой постоянный рацион.

Купить семена тыквы Вы можете на нашем сайте.

Похожие товары
20,00 руб.
Спецсерия "Русский Вкус"! Раннеспелый (80-85 дней от всходов до созревания) сорт крупноплодной тыквы. Прекрасно подходит для выращивания на небольших огородах. Фасовка (количество семян): 1 г.
Похожие статьи
Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Поделиться

QR-код

Параметры

Создайте учётную запись для сохранения понравившихся товаров.

Войти

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти