Категории

Лидеры продаж

Как вырастить из семян дерево бонсай

Как вырастить из семян дерево бонсай

Бонсай - необычное маленькое деревце, играющее исключительную роль в японской культуре и философии, привлекает цветоводов всё больше и больше. Вырастить из семян дерево бонсай, высотой от 120 до 5 см, можно самостоятельно в течение 5 лет. Работа эта окажется по плечу только самому терпеливому садовнику.


Популярные виды деревьев для бонсай

  1. - Цитрусовые
  2. - Тропические
  3. - Лиственные


В квартире могут произрастать фикус – самый неприхотливый, кофейное и лавровое деревья, драцена. Удивительное красивым получится бонсай из сосны, но растёт оно дольше других.
Как готовить семена к посадке
Оболочка семени твёрдая и не пропускает влагу, для ускорения прорастания семян необходимо создать влажную среду: за день – два перед посадкой семена должны полежать в тёплой воде. Потом оболочку подпиливают и высевают во влажный песок, горшок заворачивают в целлофан и убирают на холод.


Как правильно сажать


Почва - две части перегноя и одна часть песка - дезинфицируется паром, просушивается и просеивается. Невысокий горшок обрабатывается марганцовкой, заполняется дренажом, затем подготовленной почвой. Почву необходимо уплотнить, засеять семенами и снова присыпать; кроме семян светолюбивых - их не надо присыпать. Чтобы вода не смывала грунт, перед поливом необходимо застелить поверхность горшка тонкой бумагой.


Посаженным семенам будет комфортно в тепличных условиях: будущему деревцу бонсай в накрытом крышкой горшочке требуется тепло и свет, исключая прямые солнечные лучи. В дальнейшем необходим регулярный контроль влажности почвы, проветривание, борьба с конденсатом.


Как вырастить из семян дерево бонсай


Если будущее деревцо предназначается для украшения на открытом воздухе, лучше выбирать разновидности, что растут в данной климатической зоне. А если деревцо планируется держать в помещении, подойдут тропические виды.


Когда появятся первые ростки, крышку нужно снимать и оставлять растение открытым. После появления первых 3 листочков, можно начинать пикировку: каждое растение необходимо высадить в отдельную ёмкость, корни при этом подрезаются на две трети. Через 1,5 месяца производится первая подкормка. Если заметен хороший рост сеянцев, пикировка возможна несколько раз. С осени организуется период покоя: растение выносится в прохладное место, и подкормка прекращается.


Весной всё повторяется: пересадка, пикировка. Каждый раз подбирается свежий грунт. Растению необходимо хорошее освещение, умеренная влажность, частые опрыскивания в летние периоды. При недостатке освещения ростки сильно вытягиваются, что крайне не желательно для бонсай.
Через 3 года из окрепшего деревца можно потихоньку формировать бонсай.


Дерево бонсай, выращенное из семян, настоящее маленькое чудо, созданное по своему вкусу природное украшение, принесёт радость и положительные эмоции хозяевам и гостям Вашего дома. Купить семена бонсай можно в ботаническом саду, в магазине живых растений или в интернет - магазинах, например EverFlora.Ru

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment:
Type Code

Нет товаров

To be determined Доставка
0,00 руб. Всего

Оформить